Siegreicher Abschluss der Hauptrunde – 5:1 über Weißwasser

Bild: Kim Enderle

Die Ravensburg Towerstars haben mit einem klaren Heimsieg die Hauptrunde der DEL2 Saison 2021/22 abgeschlossen. Das Team von Coach Peter Russell ließ nach einem noch etwas zurückhaltenden Startabschnitt dem Gegner so gut wie keine Chance.

Vor knapp 1742 Zuschauern in der CHG Arena hatten die Oberschwaben einen Start nach Maß. Exakt zwei Minuten waren gespielt, als ein Distanzschuss von James Bettauer am sichtlosen Füchse-Torhüter Nils Velm vorbei zum 1:0 in Netz zischte. Auch in den Folgeminuten waren die Towerstars am Drücker, nach rund sechs Minuten stand die gegnerische Defensive aber besser koordiniert bereits in der neutralen Zone.

In der 10. Minute kamen die Lausitzer Füchse dann auch prompt zum 1:1 Ausgleich. Nach einem etwas unglücklichen Puckverlust hinter dem Tor schaltete die gegnerische Offensive blitzschnell, Roope Mäkitalo stand letztlich völlig frei und ließ Towerstars Torhüter Enrico Salvarani keine Chance. Knapp eine halbe Minute nach dem Wiederanspielbully hatte Josh MacDonald mit einem Solo die Riesenmöglichkeit auf die Führung. Genauso sehenswert wie der zuvor vor dem eigenen Tor gespielte Pass von Julian Eichinger war allerdings der Fanghand-Save des Füchse-Torhüters. Danach waren die Höhepunkte aber eher mau, so ging es mit dem unentschiedenen Zwischenstand in die erste Pause.

“Da draußen sitzen Zuschauer, die haben Eintritt bezahlt”, hatte Towerstars Trainer Peter Russell seinen Cracks zum zweiten Drittel auf den Weg gegeben. Dieser stichige Hinweis zeigte Wirkung. Mit hohem Tempo und Druck wurde der Gegner entweder tief in der eigenen Zone eingeschnürt oder mit schnellem Umschaltspiel regelrecht überrollt. Nach dreieinhalb Minuten sorgte so ein stark abgeschlossener Angriff für das 2:1. Vincent Hessler hielt die Kelle in einen scharfen Pass von Louis Latta, für Nils Velm gab es da nichts zu halten. Dreieinhalb Minuten später legte Charlie Sarault im Fallen den dritten Treffer nach, der zermürbte die inzwischen äußerst müde und träge wirkenden Gäste doch sichtlich. Die Oberschwaben drückten weiter und hatten fünf Minuten vor der zweiten Pause gar in doppelter Überzahl die Chance auf weitere Treffer. Mehrfach parierte der Torhüter der Gäste aber stark.

Wirklich viel hatte Enrico Salvarani auf der Gegenseite nicht zu tun, das änderte sich auch im Schlussabschnitt kaum. Das 4:1 in der 46. Minute, als Robbie Czarnik einen von James Bettauer abgefeuerten Schuss noch entscheidend abfälschte, nahm den weitgereisten Gästen aus der Lausitz noch mehr den Wind aus den Segeln, die Partie war sowohl spielerisch, als auch vom Spielstand her längst durch. Für den Schlusspunkt sorgte Josh MacDonald in der 53. Minute mit dem 5:1. Dass kurz danach Fabian Dietz einen Penalty nach einer Notbremse ebenso nicht verwerten konnte wie die hochkarätigen Möglichkeiten der Kollegen danach, war letztlich kein Beinbruch.

Nach der Schlusssirene feierten die Ravensburger Zuschauer ihr Team mit “Standing Ovations” für einen ungefährdeten Sieg, nicht zuletzt aber für eine starke Hauptrunde, die aufgrund der 107 Punkte und 195 erzielten Toren eine neue Marke in der Zweitliga-Zugehörigkeit der Towerstars gesetzt hat. „Ich denke, das heute war ab dem zweiten Drittel eine gute Leistung, im ersten Abschnitt war das noch etwas flach und träge“, sagte Peter Russell zum Spiel, leitete dann aber auf das längerfristige Fazit weiter: „Vor allem aber haben wir eine fantastische Hauptrunde gespielt. Die Jungs haben sich stark entwickelt.“

Aufgrund der Heimniederlage von Crimmitschau gegen Bayreuth steht auch vor dem Nachholspieltag am Montag bereits fest, dass die Towerstars als Drittplatzierter der Hauptrunde auf den Sechsten, die Eispiraten Crimmitschau treffen werden. Der Kartenvorverkauf für Dauerkarteninhaber sowie für Plätze, die nicht durch Saisontickets belegt sind, wird am 8. März starten. Weitere Details hierzu folgen in Kürze.