Towerstars werfen in der Schlussphase Punkte über Bord

Max Hadraschek (Mitte) wartet in Überzahl auf einen Pass. Bild: F.Enderle

Die Ravensburg Towerstars mussten sich im letzten Spiel des Jahres 2022 den Eispiraten Crimmitschau mit 3:5 geschlagen geben. Nach einem frühen 0:2 Rückstand im ersten Drittel drehten die Towerstars vor 3204 Zuschauern zwar die Partie, in der Schlussphase sorgten die Gastgeber mit einem Doppelschlag allerdings für den derben Nackenschlag.

Die Towerstars starteten diesmal mit Jonas Stettmer im Tor und dieser musste schon nach 25 Sekunden den ersten Schuss parieren. Wenige Sekunden später wurde die Partie aufgrund eines hohen Stocks von Vincent Hessler unterbrochen. Nach Sichtung des Videobeweises setzte es für den Ravensburger Stürmer 2 plus 2 Minuten, gleich zu Beginn war das freilich kein vielversprechender Start ins Spiel. Die vierminütige Unterzahl überstand das Team von Coach Tim Kehler allerdings souverän und vor allem gegentorfrei.

Kaum wieder komplett, ereilte die Gastgeber dasselbe Problem. Towerstars Kapitän Sam Herr wurde von einem hohen Stock im Gesicht getroffen, jetzt musste mit André Schietzold ein Eispiraten-Spieler für vier Minuten auf die Strafbank. Prinzipiell lief der Puck vielversprechend durch die Überzahlformationen, doch gleich zweimal leisteten sich die Towerstars folgenschwere Puckverluste. Statt eines Powerplaytreffers für die Towerstars standen bis zur 8. Minute zwei Tore für die Gastgeber jeweils in numerischer Unterzahl auf der Anzeigetafel.

Diesen herben Dämpfer schüttelten die Oberschwaben aber überraschend gut weg, Sie ließen den Puck solide durch die neutrale Zone laufen und in der 10. Minute drückte Robin Drothen im unübersichtlichen Getümmel und mithilfe eines gegnerischen Schlittschuhs den Puck zum 2:1 über die Linie. Der Treffer war gerade vom Stadionsprecher vermeldet worden, da schlug der Puck 75 Sekunden später auch schon zum 2:2 Ausgleich ein. Louis Latta hatte aus der Halbdistanz einfach mal draufgehalten. Die restlichen 9 Minuten verliefen in zwei Phasen. Zunächst dominierten die Towerstars klar das Spiel, die Schlussphase gehörte hingegen den Hausherren und Jonas Stettmer hatte mehrfach die Chance, sich auszuzeichnen.

Auch der zweite Abschnitt war von Kampf und ständig wechselnden Druckverhältnissen geprägt. Zunächst wirkten die Hausherren näher am nächsten Treffer und kurz nachdem Jonas Stettmer in der 23. Minute mit der Fanghand in höchster Not retten musste, waren die Unterzahlreihen aufgrund einer Strafe gegen Julian Eichinger wieder gefragt. Die Oberschwaben ließen hier allerdings nichts anbrennen. Die Partie wog hin und her, optisch hatten die Towerstars sicherlich Vorteile, welche sie in der 38. Minute dann endlich in den 2:3 Führungstreffer ummünzen konnten. Wieder war es Louis Latta, der Eispiraten Torhüter Ilya Sharipov mit einem Distanzschuss überwinden konnte.

Die Frage, ob die Führung in die zweite Drittelpause gebracht werden konnte, stellte sich leider nicht. Ganze 47 Sekunden nach dem Ravensburger Treffer glich Crimmitschau auch schon wieder aus. Einen Schuss aus der Distanz konnte Jonas Stettmer zwar abwehren, doch der Nachschuss fiel dem einschussbereiten Dominik Walsh direkt vor die Füße.

Es überraschte nicht, dass sich die Eispiraten Crimmitschau mit ihrem an diesem Abend deutlich reduzierten Kader im Schlussabschnitt stärker auf die Defensive konzentrieren sollten. Die Towerstars hatten zwar mehr Präsenz im gegnerischen Drittel und eine Vielzahl an Einschussmöglichkeiten, es mangelte allerdings an der letzten Konsequenz im Abschluss. Auf der Gegenseite setzten die Eispiraten Crimmitschau immer wieder Nadelstiche durch Konter, Jonas Stettmer im Towerstars Tor konnte sich über mangelnde Beschäftigung freilich nicht beklagen.

Mit spielerischen Vorteilen ging es dann auch in die Schlussphase, in denen den Towerstars ein zurück erkämpftes Auswärtsspiel dann sprichwörtlich durch die Finger glitt. Durch zwei Konter innerhalb von 45 Sekunden stellten die Eispiraten Crimmitschau die Weichen zum Erfolg. Die Ravensburger Cracks mussten hingegen ohne Punkte das durchaus bewegte Jahr 2022 beenden.

Das nächste Heimspiel tragen die Towerstars am Dienstag, 03. Januar 2023 um 20 Uhr aus, Gegner ist der Tabellenführer EC Kassel Huskies. Allen Interessierten wird der Vorverkauf im Fanshop, allen VVK-Stellen von Reservix oder dem Ticket-Webshop empfohlen. Die Sitzplätze sind bereits knapp.