Sport

Towerstars unterlegen etwas zu deutlich

Bild: F..Enderle

Die Ravensburg Towerstars mussten am Freitagabend eine 1:5 Testspielniederlage beim HC Thurgau einstecken. Das Team von Coach Gergely Majoross konnte seine Chancen nicht effektiv nutzen und wurde für eigene Fehler eiskalt bestraft.

Bei den Towerstars startete der aus den vergangenen Testspielen gewohnte Kader ins Spiel, lediglich im Tor gab es eine Veränderung. Aufgrund des krankheitsbedingten Ausfalls von Ilja Sharipov sprang kurzfristig U18-Nationaltorhüter Nico Pertuch als Gastspieler ein, Nico Wiens fungierte als Backup.  Für die Oberschwaben ergab sich ein vermeintlich vielversprechender Start ins Spiel. Bereits nach 82 Sekunden musste ein Thurgauer Spieler wegen Stockschlags auf die Strafbank, das fällige Powerplay gestalteten die Towerstars allerdings etwas verkrampft, wirklich nennenswerte Einschussmöglichkeiten ergaben sich während der zweiminütigen Überzahl nicht. Das wog umso schwerer, konnten die Gastgeber mit ihrer ersten Torchance in der 5. Minute prompt den Führungstreffer erzielen. Jaison Dubois stand am linken Pfosten und drückte zum 1:0 ein.

Es folgte eine ausgeglichene Partie mit guten Chancen auf beiden Seiten, beide Keeper waren jedoch auf dem Posten. Das galt vor allem zwischen der 16. und 18. Minute für den Thurgauer Loic Galley. Diesmal lief das Ravensburger Überzahlspiel äußerst druckvoll und fast über die komplette Laufzeit im Drittel der Hausherren, der Ausgleich blieb den Towerstars jedoch verwehrt.

Der zweite Spielabschnitt bot ebenfalls ein völlig ausgeglichenes Testspiel, bei dem  jeder Fehler eiskalt bestraft wurde. Zunächst traf es hier die Towerstars, die nach rund 4 Minuten das 2:0 schlucken mussten. Jaison Dubois wurde vor dem Tor sträflich vergessen, als sich die defensive Zuordnung nach einem Puckverlust zu spät sortierte. In arge Bedrängnis gerieten die Oberschwaben auch rund drei Minuten später. Zunächst Florin Ketterer, dann Niklas Hübner mussten wegen Strafzeiten vom Eis, die Unterzahlformationen rackerten allerdings effektiv. Den dezimierten Towerstars gelang sogar der Anschlusstreffer, als Florin Ketterer quasi von der Strafbank kommend einen Pass annahm und beim anschließenden Alleingang dem Thurgauer Keeper keine Abwehrchance ließ. In den Folgeminuten hatten die Towerstars deutlich mehr vom Spiel, sie nahmen das gegnerische Tor mächtig unter Beschuss. In der Schlussphase des zweiten Spielabschnitts kippte das Spiel dann aber wieder auf Seiten der Gastgeber und Nico Pertuch hatte mehrfach Gelegenheit, sich auszuzeichnen. Bitter für den Ravensburger Keeper war freilich, dass er und seine Vorderleute sieben Sekunden vor der zweiten Pause den dritten Gegentreffer kassierten.

Der vierte Gegentreffer nach nur 85 gespielten Sekunden brachte die Towerstars dann vollends auf die Verliererstraße. Fabio Hollenstein stoppte einen scharfen Pass clever vor dem Ravensburger Tor ab und ließ Nico Pertuch dann mit einem Rückhandschuss aus kurzer Distanz keine Chance. Als weitere Strafzeiten auf beiden Seiten generell den Fluss aus dem Spiel nahmen, erhöhten die Eidgenossen gar noch auf 5:1. Sicherlich fiel die Niederlage der Towerstars beim Swiss-Ligisten Thurgau etwas zu hoch aus. Mindestens in den ersten beiden Spieldrittel wäre für die Oberschwaben mehr drin gewesen, die Gastgeber erwiesen sich in der Verwertung der klaren Torchancen allerdings abgebrühter.

Am Sonntag kommt es dann im Rahmen der Saisoneröffnungsfeier zur finalen Generalprobe zum Start der Hauptrunde, um 16 Uhr sind die GCK Lions zu Gast in der CHG Arena. Bereits um 14.30 Uhr sind alle Fans zum Warm-up geladen, nach dem Spiel gegen 18.15 Uhr wird dann vor der CHG Arena weitergefeiert.