Solides Auswärtsspiel sichert Towerstars ersten Auswärtssieg

Bild: F.Enderle

Nach der etwas unglücklichen Heimniederlage am Freitag gegen Bad Nauheim haben sich die Towerstars am Sonntag in Weißwasser den ersten Sieg der neuen Saison gesichert. Neben der geschlossenen Teamleistung standen Torhüter Ilya Sharipov mit einem Shutout sowie Ralf Rollinger für sein erstes DEL2-Tor im Blickpunkt.

Trotz über achtstündiger Busreise nach Ostsachsen starteten die Towerstars optimal ins Spiel. Nach 81 gespielten Sekunden sprachen die Unparteiischen eine Strafzeit gegen die Gastgeber aus, das fällige Powerplay münzte Julian Eichinger nach nur 20 Sekunden zum 0:1 um. Die Scheibe fand von der blauen Linie den Weg ins Füchse-Tor, das an diesem Abend vom gebürtigen Ravensburger Nikita Quapp gehütet wurde.

Eine Führung in der stimmungsreichen Eisarena von Weißwasser ist stets hilfreich für den weiteren Verlauf des Spiels. Auch wenn die Lausitzer Füchse schnell die neutrale Zone überbrücken konnten, ließen die Towerstars nur wenig Chancen zu. Eine Strafzeit gegen Niklas Hübner in der 11. Minute markierte dann allerdings eine andere Phase. Weißwasser gewann mehr und mehr an Überhand und immer wieder fehlte den Oberschwaben die Zuordnung in der eigenen Zone. Hier war es vor allem Torhüter Ilya Sharipov, der mit starken Paraden an der Führung festhielt. Beispielsweise in der 16. Minute, als er gegen den vor das Tor durchgebrochenen Clarke Breitkreuz reaktionsstark mit der Fanghand rettete. „Wir haben nach einem guten Start viel zu viel an gegnerischen Chancen zugelassen, das mussten wir in der ersten Pause auch unbedingt ansprechen“, sagte Trainer Gergej Majoross.

Im zweiten Spielabschnitt wirkten die Oberschwaben wieder konsequenter in der taktischen Abstimmung und eine halbe Minute nach einem nicht genutzten Überzahlspiel drückte Ralf Rollinger die Scheibe zum 2:0 ins Tor. Es war der erste DEL2-Treffer des 19-jährigen Stürmers, weshalb der Puck auch sofort von den Teamkollegen gesichert wurde. Die 2-Tore-Führung verlieh dem Team von Gergely Majoross noch mehr Selbstvertrauen und es war in allen Spielfeldzonen frischer und effektiver unterwegs. Auch hatten sie im Vergleich zum Freitag das Scheibenglück auf ihrer Seite. So auch in der 33. Minute, als Julian Eichinger die Scheibe aus halbrechter Position aufs Tor brachte und der noch abgefälschte Schuss zum 0:3 hinter Nikita Quapp ins Tor rutschte. Sicherlich eine Schlüsselszene des Spiels war die 37. Minute. Ein Klärungsversuch von Ilya Sharipov segelte über die Glasumrandung, dafür setzte es 2 Minuten. Doch mit vereinten Kräften der Unterzahlformationen und guten Reaktionen des Ravensburger Torhüters ging es ohne Gegentreffer in die zweite Drittelpause.

Es war klar, dass die Hausherren im Schlussabschnitt noch einmal Druck erzeugen und vehement auf den Anschlusstreffer drücken würden. Doch die Towerstars blieben in der jetzt auch hitziger gewordenen Partie besonnen und konzentriert und zermürbten damit die Lausitzer Füchse mehr und mehr. Auch als Weißwasser den Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis holte und es gegen Robbie Czarnik 40 Sekunden vor Ende eine Strafzeit setzte, blieb die „Null“ bis zur Schlusssirene stehen und Ilya Sharipov durfte sich im zweiten Pflichtspiel für die Towerstars über den ersten Shutout freuen.