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Parmaschinken aus Horgenzell ausgezeichnet

Uwe und Monika Betram aus Horgenzell. Bild: H+P Public Relations

HORGENZELL – Uwe Bertram von Il Gusto – Feines aus Italien in Horgenzell und Staig wurde erneut vom Consorzio del Prosciutto di Parma als „Parmaschinken-Spezialist 2021“ gewürdigt. Die Jury berücksichtigte dabei, dass sich Uwe Bertram seit vielen Jahren aktiv für den Parmaschinken engagiert und eine herausragende Fachkompetenz für italienische Spezialitäten wie den Parmaschinken aufweist, die sich unter anderem in einer aufmerksamkeitsstarken und professionellen Präsentation des Prosciutto di Parma an der Bedientheke von Il Gusto widerspiegelt.

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In diesem Jahr konnten insgesamt 43 Fach- und Feinkosthändler aus ganz Deutschland die italienische Jury überzeugen. Gewürdigt wurden damit deren Engagement an der Theke im Verkauf italienischer Spezialitäten wie Parmaschinken und die umfassenden Kenntnisse über diese traditionelle und regionale Schinkenspezialität. Die Delikatessen-Experten mussten darüber hinaus den sorgfältigen Umgang mit der luftgetrockneten Rohschinkenspezialität und die sachgerechte Präsentation im Verkaufsraum unter Beweis stellen.

Die Auszeichnung wird seit 2013 jährlich in Deutschland und in weiteren europäischen und außereuropäischen Ländern vergeben. Weltweit haben mittlerweile 349 Fach- und Feinkosthändler ihre Urkunden entgegengenommen und von zahlreichen Benefits wie Promotion-Veranstaltungen und attraktiven POS-Materialen profitiert.

Uwe Bertram freute sich sehr über seine erneute Auszeichnung und bedankte sich insbesondere bei Frau Monika, die mit ihrer tatkräftigen Unterstützung ihren Teil zur Auszeichnung beigetragen hat. In diesem Zusammenhang wies Uwe Bertram auch auf die langjährige und konstruktive Zusammenarbeit mit den italienischen Herstellern hin. Das Konzept des familiengeführten Feinkostgeschäfts ist auf hochwertige Produkte ausgerichtet. Angeboten werden ausgewählte feine südländische Spezialitäten, zudem wird ein Catering-Service angeboten.

Das Consorzio del Prosciutto di Parma ist die Branchenvertretung von 140 Unternehmen, die in der italienischen Region Parma jährlich über acht Millionen Stück des berühmten Prosciutto di Parma herstellen. Seit der Gründung im Jahr 1963 ist der Verband weltweit für seine Mitglieder aktiv, verbindet Hersteller, Verbände, Behörden und wichtige Institutionen und vertritt und fördert die übergreifenden Interessen der in ihm zusammengeschlossenen Unternehmen.

Parmaschinken ist ein naturbelassener luftgetrockneter Rohschinken, der traditionell in der Region um Parma (Emilia-Romagna) erzeugt wird. Verarbeitet werden ausschließlich Schweine aus Italien. Neben der Schweinekeule braucht es lediglich Meersalz und viel Zeit zum Reifen. Die klimatischen Bedingungen, die ideal sind für die Reifung von Schinken, tragen wesentlich zum milden Aroma, „dolce“ – wie man in Italien sagt, bei. Reifen erfordert Zeit. Mindestens 12 Monate. Meist viel länger. Im Übrigen: Keine Zusatzstoffe, keine Farbstoffe, keine Konservierungsstoffe. Und selbstverständlich auch keine Nitrite oder Nitrate. Parmaschinken ist am Gütesiegel des Consorzio del Prosciutto di Parma, der fünfzackigen Krone der Herzöge von Parma, zu erkennen.

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