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Biologischer, nachhaltiger und regionaler Genuss im Osternest

Bild: Bio-Musterregion Ravensburg

Bunte Eier, Schokohasen und andere Naschereien, so sieht das standardmäßige Osternest aus.
Doch wo kommen eigentlich die Eier her und wie wurden die Hühner, die sie legten gehalten? Wie
wurde der Kakao für die Schokolade angebaut? Sie wissen es nicht? Wie wäre es also mit einem
Nest in diesem Jahr, bei dem Sie sich über die Haltung der Hühner und der Herkunft der Produkte
sicher sein können?

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Die Bio-Musterregion Ravensburg setzt sich für die regionale Bio-Landwirtschaft im Landkreis
Ravensburg und den angrenzenden Gemeinden Meckenbeuren, Tettnang und Neukirch ein und
hat im Zuge dessen, das Projekt „Bio-Gschenkle – biologisch, regional, nachhaltig Genuss
verschenken“ ins Leben gerufen. Die 14 beteiligten Bio-Höfe und Naturkostläden packen Ihnen ein
Bio-Nest für Ostern oder auch ein Geschenk zu jedem anderen Anlass mit besten Bio-Produkten
aus der Region und angrenzenden Bio-Muster- und Öko-Modellregionen (Biberach, Bodensee,
Oberallgäu-Kempten). Die liebevoll verpackten Nester sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern
auch ein Beitrag zur Unterstützung unserer regionalen Bio-Landwirtschaft und handwerklichen
Verarbeitungsunternehmen, die für unsere Ernährungssouveränität im Landkreis unerlässlich sind.

Die Bioland-Eier vom Sonnenhof in Bad Waldsee oder dem Biohof Vetter in Baienfurt schmücken
das traditionelle Öko-Neschtle. Die Hühner werden hier in mobilen Hühnerställen gehalten,
erhalten Auslauf und bestes Bio-Futter, dessen Produktion die Böden nicht durch Überdüngung
und die Umwelt nicht durch chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel belastet. Aber nicht nur
Eier können den Weg ins Neschtle finden, die Palette an Produkten ist lang! Edwin Bertrand stellt
neben Honig auch Apfel-Honig-Balsamessig, Honig-Birnen-Likör und verschiedene
Lippenpflegeprodukte in seiner Urbach-Imkerei in Bad Waldsee her. Er arbeitet eng mit Familie
Hepp vom Sonnenhof und Familie Metzler von Hof Poppenhaus in Wolfegg zusammen und
verpackt in seinen Bio-Gschenkle auch deren Eier und Getreideprodukte wie Mehle und Nudeln.
Weitere Balsamessige, wie auch Öle gibt es bei der Adrian Manufaktur in Waldburg. Das
Tochterunternehmen der Vom Fass AG hat sich auf die handwerkliche Herstellung von BioEssigprodukten spezialisiert und bezieht z.B. die Äpfel von Bio-Streuobstwiesen der Region.

Verschiedenste Getreideprodukte gibt es beim Biohof Sigg in Bad Wurzach und Hof Poppenhaus
in Wolfegg im Neschtle. Beide Familien haben ihr Herz insbesondere an den Dinkel verschenkt.
Familie Metzler hält zudem eine Milchviehherde zur Bio-Milch-Produktion. Familie Abler hat neben
den Getreideprodukten von Barbara Sigg viele eigene Spezialitäten im Angebot, wie z.B. verschiedene Sirupe, Marmeladen, Essige, Kekse, Müslis und Pestos. Angela Abler-Heilig stellt ihre Produkte alle selbst her. Das Obst und Gemüse, sowie die Kräuter, die verarbeitet werden, stammen aus ihrem Bio-Anbau am Hof, den sie nach den Prinzipien der Permakultur betreibt. Eine weitere Besonderheit finden Sie auf dem Knolpershof in Neuravensburg, hier gibt es eine BioRarität: Bio-Gin aus der eigenen Brennerei.

Daneben gibt es eigens hergestellte Nudeln, Salatdressing und Apfelessig. Neben den Verkaufsstellen direkt bei den Erzeugern, gibt es die Bio-Gschenkle auch bei verschiedenen Naturkostläden der Region zu kaufen. Hier kann meist aus einem vielfältigen, regionalen Bio-Sortiment ein Neschtle zusammengestellt werden. In Ravensburg stellen Ihnen Alnatura und der Viktualienmarkt das Geschenk Ihrer Wahl zusammen.

In Leutkirch finden Sie das passende Geschenk im Dorfladen der Allgäuer Genussmanufaktur in
Urlau und in Meckenbeuren beim Liebenauer Landleben. Das Naturwerk Samhof in Wolfegg wird
von Familie Speidler geführt und verkauft neben verschiedensten Bio-Produkten auch die Bio -Gschenkle.
Je nach Wetter bietet sich an Ostern vielleicht auch ein Picknick im Freien an. Wie wäre es dafür mit einem Bio-Frühstückskorb der Bäckerei Maier in Horgenzell?

Alle Verkaufsstellen versuchen auf Ihre individuellen Wünsche so gut wie möglich einzugehen.
Viele können die Gschenkle auch verschicken oder liefern (mit Aufpreis). Nicht nur für
Privatpersonen sollte das Bio-Gschenkle eine nachhaltige Alternative zum Standard-Oster-Nest
sein, auch Firmen und Vereine sind eingeladen ihre Mitarbeiter/innen und Vereinsmitglieder mit
liebevollem Genuss aus der Region zu beschenken. „Wir möchten mit dem Bio-Gschenkle die
Verbraucher in der Region erreichen und zeigen, wie vielfältig die Produktpalette bei uns ist.“, so
Katharina Eckel, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Ravensburg, die das Projekt initiiert
hat. Betriebe und Vereine können dazu beitragen, die regionale Bio-Landwirtschaft durch das
Verschenken der Bio-Gschenkle bekannter zu machen und die Erzeugung hochwertiger,
nachhaltiger und gesunder Lebensmittel in der Region unterstützen. Ein Osterneschtle mit echtem
Mehrwert also.

Eine genauere Beschreibung der einzelnen Geschenkkörbe finden Sie auf der Homepage der BioMusterregion unter www.biomusterregionen-bw.de/ravensburg bei den Projekten.

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