Auch Landshut kann Towerstars nicht stoppen

Die Towerstars feierten in Landshut den achten Sieg im zehnten Spiel. Bild: F.Enderle

Die Ravensburg Towerstars haben beim EV Landshut einen 3:2 Sieg gefeiert und damit ihre erfolgreiche erste Phase der neuen DEL2 Hauptrunde untermauert.

Anfängliches Abtasten stand bei diesem Spiel definitiv nicht auf dem Plan beider Mannschaften. Vom Anspielbully weg wurde die Scheibe schnell nach vorne gespielt und bereits in den ersten 30 Sekunden verbuchte jedes Team den ersten vielversprechenden Angriff. So ging das auch in den weiteren Anfangsminuten munter weiter. Für die Towerstars hatte Robbie Czarnik frei stehend die Führung auf dem Schläger, auf der Gegenseite durften sich die Towerstars in der 5. Minute beim linken Torpfosten bedanken, dass dieser der Landshuter Führung durch Lukas Mühlbauer im Weg stand.

Zum ersten Treffer des Spiels kam es in der 10. Spielminute und der fiel aus Ravensburger Sicht ziemlich unglücklich. Zach 0´Brian zog aus der Halbdistanz ab, der Puck prallte von der Bande überraschend zurück vor das Tor und der frühere Ravensburger Stürmer brauchte den Puck nur noch ins Netz zu drücken. Bitter war dies auch vor dem Hintergrund, dass die Oberschwaben zuvor ein gutes Powerplay spielten, die Chancen auf die eigene Führung aber ausließen. Auch während eines weiteren Überzahlspiels in der 14. Minute fand sich kein effektiver Weg ins gegnerische Tor. Es blieb letztlich bei der knappen Führung für Landshut bis zur ersten Pause.

Im zweiten Drittel erwischten die Towerstars einen schwungvollen und vor allem erfolgreichen Start. Einen pfeilschnellen Angriff verwertete Kai Hospelt eiskalt zum 1:1 Ausgleich und der tat den Ravensburger Cracks richtig gut. In allen Spielfeldzonen gewannen die Towerstars fortan die meisten Zweikämpfe und sie hatten mehr vom Spiel. Das hohe Engagement wurde in der 29. Minute prompt belohnt. Als Landshuts Henry Martens nach einem Gerangel mit Mathieu Pompei wegen Stockchecks auf die Strafbank musste, schlug das Powerplay zu. Gleich zweimal konnte EVL-Keeper Jaroslav Hügl die Schussversuche abwehren, dann aber hatte David Zucker freie Bahn und schob zum 1:2 ein.

Die knappe Führung geriet allerdings ab der zweiten Hälfte des Mitteldrittels in große Gefahr. Beispielsweise tauchte Marcus Power völlig frei vor Olafr Schmidt auf, der Ravensburger Keeper verkürzte aber effektiv den Winkel. Auch als Sören Sturm in der 35. Minute auf die Strafbank musste, hatte die Defensive alle Hände voll zu tun.

Im Schlussabschnitt setzten die Gastgeber den Druck fort. Zwar hatte David Zucker in der 44. Minute den dritten Treffer auf dem Schläger, im direkten Gegenzug traf Marcus Power aber zum 2:2 Ausgleich. Die Towerstars steckten den Gegentreffer aber gut weg. James Bettauer hatte nur eineinhalb Minuten später Pech, er konnte sich die Schreibe in der Halbdistanz zurecht legen, der Puck prallte jedoch vom linken Pfosten zurück ins Spiel. Die Szene spiegelte aber das Selbstvertrauen an diesem Abend wider, denn in der 48. Minute brachte Robbie Czarnik die Oberschwaben erneut in Front. Im gegnerischen Drittel ließ die erste Sturmreihe den Puck präzise laufen, Robbie Czarnik positionierte sich im Slot und traf zum 2:3.

Als das Team von Coach Rich Chernomaz wenig später ein gegnerisches Powerplay schadlos überstand, war der Grundstein zum achten Sieg im zehnten Punktspiel gelegt. Zwar versuchten die Niederbayern kurz vor Ende mit der Herausnahme des Torhüters auf den Ausgleich zu drängen, die Towerstars ließen aber nichts mehr zu und konnten ihre Tabellenführung damit auf sechs Punkte ausbauen.