Die Bio-Musterregionen Bodensee und Ravensburg starten ein gemeinsames Projekt zur Bündelung und Sichtbarmachung von Solidarischen Landwirtschaften (Solawis). Insgesamt beteiligen sich zehn bio-zertifizierte Solawis aus der Bodenseeregion und dem Landkreis Ravensburg. Ziel ist es, die ökologisch produzierenden Solawis bekannter zu machen und eine gemeinsame Bewerbung sowie Unterstützung für Mitglieder- und Absatzgewinnung zu ermöglichen.
Unter einem Dach bündeln die beteiligten Solawis ihre Kräfte, um gemeinsam für solidarische, ökologische Lebensmittelproduktion zu werben und neue Unterstützerinnen und Unterstützer zu gewinnen. Die beteiligten Solawis liegen in einem Gebiet von Argenbühl bis Konstanz und sind alle Bio-zertifiziert.
„Solidarische Landwirtschaft (Solawi) ist ein Modell, bei dem Verbraucherinnen und Verbraucher gemeinsam mit Produzentinnen und Produzenten die Verantwortung für Anbau, Ernte und Finanzierung tragen.“, erklärt David Steyer, Betriebsleiter der Solawi Ravensburg. Bio-zertifizierte Solawis verbinden dieses Prinzip mit kontrolliert ökologischer Produktion.
„Solawis leisten einen wichtigen Beitrag zur regionalen Ernährungssouveränität und ökologischen Landwirtschaft. Mit dem gemeinsamen Auftreten erhöhen wir deren Sichtbarkeit und machen es Interessierten leichter, eine passende Solawi in der Nähe zu finden“, sagt Katharina Eckel, Regionalmanagerin der Bio-Musterregion Ravensburg.
Bei vielen der teilnehmenden Solawis sind noch freie Anteile im kommenden Gemüsejahr verfügbar. Interessierte können noch Mitglied werden und im neuen Jahr Gemüseanteile beziehen. Regional, biologisch, frisch und solidarisch – besser geht’s nicht.
Weitere Informationen und die zehn Solawis sind unter www.biomusterregionen-bw.de/solawi zu finden.


